sexta-feira, 10 de abril de 2009

INSEMINAÇÃO ARTIFICIAL EM SUÍNOS

Vantagens
- a inseminação artificial possibilita o uso de sêmen de machos geneticamente superiores;
- permite a introdução de reprodutores de alto valor zootécnico e com isso
agregando valor genético ao rebanho suíno;
- permite maior aproveitamento (uso intensivo) de bons reprodutores;
- facilita o controle de doenças que podem vir a interferir na eficiência
reprodutiva do rebanho, diminuindo assim, o risco de transmissão das mesmas;
- maior controle da eficiência reprodutiva do plantel, como por exemplo, permite
o planejamento do rebanho com programação dos nascimentos das leitegadas e
inclusive um monitoramento individual das matrizes;
- necessita de materiais simples para o seu emprego, tornando viável o custo
de produção;
- dispensa os gastos utilizados na compra e manutenção de reprodutores na
criação, ou seja, ao se reduzir o número de reprodutores para atender o rebanho
diminuem-se os gastos com a alimentação possibilitando um investimento maior
em animais de maior qualidade (em termos de desempenho);
- homogeneidade dos lotes de animais pela padronização das características
de produção e de carcaça;
- controle da qualidade espermática dos ejaculados;
- diminuição do tempo e esforços por evitar a monta e deslocamento dos
reprodutores;
- permite o uso de machos muito maiores que as fêmeas;
- os dados de fertilidade e prolificidade com o uso da inseminação artificial
são iguais ou superiores aos da monta natural;
- viabilização do manejo do desmame em lotes, pois a inseminação artificial
possibilita a cobertura de um grande número de porcas que entram em cio ao
mesmo tempo, viabilizando o desmame em lotes.

Desvantagens
- necessidade de pessoal qualificado, tanto na central (boa coleta, análise e
conservação do sêmen) quanto na propriedade (detecção de cio e realização da inseminação);
- se não for bem empregada, pode provocar lesões e infecções no trato genital
feminino;
- disseminação de problemas de ordem genética (hipoprolificidade inerente ao
macho resultando em leitegadas pequenas ou doenças infecto-contagiosas);
- limitações das técnicas de conservação do sêmen resfriado, sendo este viável
por um período médio de três dias, sendo a temperatura de refrigeração também
uma limitação, devido ao ajuste das geladeiras comerciais serem diferentes;
- a granja deve possuir adequada infra-estrutura, principalmente em relação a
estradas e aos meios de comunicação.

http://www.editora.ufla.br/BolTecnico/pdf/bol_79.pdf

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