domingo, 12 de abril de 2009


Espaço reservado para postagem de artigos relacionados à reprodução em suínos, com comentários efetudados pelos acadêmicos deste grupo, e possíveis debates com visitantes.

sábado, 11 de abril de 2009


A orquiectomia é uma prática rotineira em animais de produção. Nos criatórios de suínoos a esterelização dos machos facilita o manejo, proporcionando maior ganho de peso e eliminando o odor característico e nauseadbundo que impregna na carne quando esses animais não são orquiectomizados. O procedimento cirúrgico em suínos de grande porte rquer contenção adequada necessitando de força física e habilidade das pessoas que manipulam.






Material Genético



A qualidade genética dos reprodutores de um sistema de produção é considerada a base tecnológica de sustentação de sua produção. O desempenho de uma raça ou linhagem é fruto de sua constituição genética somada ao meio ambiente em que é criada. Por meio ambiente entende-se não só o local onde o animal é criado, mas também a nutrição, a sanidade e o manejo geral que lhe é imposto. Portanto, de nada adiantaria fornecer o melhor ambiente possível para um animal se este não tivesse capacidade genética, ou potencial genético como é normalmente chamado, de beneficiar-se dos aspectos positivos do meio, em especial a nutrição e a condição sanitária, para promover o aumento da produtividade.
Antes de decidir a compra dos reprodutores, o produtor deve observar as especificações dos suínos a serem produzidos, com base no mercado a ser atendido, pois isso poderá ser decisivo na escolha do material genético. Toda a escolha deve basear-se em dados técnicos que permitam ao produtor projetar os níveis de produtividade a serem obtidos. A experiência de outros produtores em relação a determinada genética é ainda mais importante que os dados disponibilizados pelo fornecedor. O produtor não deve esquecer, nesses casos, de verificar as condições de criação que estão sendo observadas e aquelas que serão oferecidas aos animais em seu sistema de produção, de forma a minimizar possíveis interações genótipo/ambiente que serão decisivas na obtenção dos índices de produtividade. O acompanhamento pós venda do material genético também é um fator importante a ser considerado na decisão de compra, pois garantirá orientação adequada para atingir as metas de produtividade, preconizadas pelo fornecedor, bem como a necessária substituição de animais não produtivos.

Esquema de cruzamento

A produção de suínos de abate pode ser feita usando vários esquemas de cruzamento, como por exemplo os fixos de duas, três ou quatro raças, o retrocruzamento ou mesmo os cruzamentos rotativos de duas ou mais raças. Todos eles, no entanto, são menos eficientes na produção de animais para o abate, comparados ao cruzamento de uma fêmea híbrida de linha fêmea, especializada na produção de leitões, com macho puro ou híbrido de linha macho, capaz de imprimir bons índices produtivos e excelentes características de carcaça na progênie.
Essa recomendação fundamenta-se no uso de reprodutores que permitem explorar ao máximo o vigor híbrido ou heterose e a complementariedade entre as raças ou linhas que irão formar a constituição genética do produto final destinado ao abate. Em complementação, a procedência dos reprodutores de programas de melhoramento, garante uma menor distância entre a última geração de seleção ocorrida no rebanho núcleo e a geração dos reprodutores que estão sendo usados na produção comercial. Dessa forma, os ganhos genéticos fluem mais rapidamente através da pirâmide de produção, possibilitando uma melhor produtividade para o sistema de produção.

Qualidade genética
A seleção dos animais para a melhoria das características economicamente importantes ocorre nas granjas núcleo, com raças puras ou sintéticas, as quais transferem o material genético para os rebanhos multiplicadores que produzem, principalmente fêmeas, para os rebanhos comerciais ou produtores de suínos de abate. Em função da menor demanda de machos, os rebanhos núcleo também repassam para os rebanhos comerciais, machos puros ou sintéticos que excedem as necessidades de sua reposição, dos rebanhos multiplicadores, e de abastecimento das Centrais de Inseminação Artificial (CIA).

http://www.pecnordeste.com.br/pec2008/pdf/sui/SandroCardosodeMoura.pdf



sexta-feira, 10 de abril de 2009

INSEMINAÇÃO ARTIFICIAL EM SUÍNOS

Vantagens
- a inseminação artificial possibilita o uso de sêmen de machos geneticamente superiores;
- permite a introdução de reprodutores de alto valor zootécnico e com isso
agregando valor genético ao rebanho suíno;
- permite maior aproveitamento (uso intensivo) de bons reprodutores;
- facilita o controle de doenças que podem vir a interferir na eficiência
reprodutiva do rebanho, diminuindo assim, o risco de transmissão das mesmas;
- maior controle da eficiência reprodutiva do plantel, como por exemplo, permite
o planejamento do rebanho com programação dos nascimentos das leitegadas e
inclusive um monitoramento individual das matrizes;
- necessita de materiais simples para o seu emprego, tornando viável o custo
de produção;
- dispensa os gastos utilizados na compra e manutenção de reprodutores na
criação, ou seja, ao se reduzir o número de reprodutores para atender o rebanho
diminuem-se os gastos com a alimentação possibilitando um investimento maior
em animais de maior qualidade (em termos de desempenho);
- homogeneidade dos lotes de animais pela padronização das características
de produção e de carcaça;
- controle da qualidade espermática dos ejaculados;
- diminuição do tempo e esforços por evitar a monta e deslocamento dos
reprodutores;
- permite o uso de machos muito maiores que as fêmeas;
- os dados de fertilidade e prolificidade com o uso da inseminação artificial
são iguais ou superiores aos da monta natural;
- viabilização do manejo do desmame em lotes, pois a inseminação artificial
possibilita a cobertura de um grande número de porcas que entram em cio ao
mesmo tempo, viabilizando o desmame em lotes.

Desvantagens
- necessidade de pessoal qualificado, tanto na central (boa coleta, análise e
conservação do sêmen) quanto na propriedade (detecção de cio e realização da inseminação);
- se não for bem empregada, pode provocar lesões e infecções no trato genital
feminino;
- disseminação de problemas de ordem genética (hipoprolificidade inerente ao
macho resultando em leitegadas pequenas ou doenças infecto-contagiosas);
- limitações das técnicas de conservação do sêmen resfriado, sendo este viável
por um período médio de três dias, sendo a temperatura de refrigeração também
uma limitação, devido ao ajuste das geladeiras comerciais serem diferentes;
- a granja deve possuir adequada infra-estrutura, principalmente em relação a
estradas e aos meios de comunicação.

http://www.editora.ufla.br/BolTecnico/pdf/bol_79.pdf

Protocolos emergenciais para programas de inseminação artificial em suínos

http://www.ufrgs.br/setorsuinos/04%20Paulo%20Eduardo%20Bennemann%20III%20SINSUI%202008.pdf